結びの提灯まいり

413日(土)・14日(日)

受付時間 午後5時30分~午後7時30分

糸をくくるように縁を結び、
糸をつむぐように強い絆を作る。
結びの提灯まいり。

「糸をくくり整えるように様々なご縁を結ぶ」
菊理媛大神(くくりひめのおおかみ)をおまつりする白山神社。
「結びの提灯」を手に、七色の幸運のパワースポットをめぐり、良縁を祈る。
さらに特別な御朱印を戴ける開運めぐり。
二夜限りの特別なおまいりに、ぜひご参加ください。

「結びの提灯」について

結びの提灯まいりでお使いいただく「結びの提灯」には糸をつむぐための繰枠(くりかく)を使用しています。
白山さまの主祭神は「菊理媛(くくりひめ)大神」という女性の神さまです。「くくりひめ」の「くく」とは、糸をくくるように人々の願いを聞き入れて下さる神さまであり、糸をくくり、糸をつむぎ、乱れた糸をととのえるように、皆さまの良縁を願う「結ぶ」御力に優れた神さまです。

そのため、白山さまは男女の仲を糸をくくり整えるように取り持つ「縁結び」の神さまとして全国的にも有名であります。また、家族との絆を結ぶ「家内安全」、志望校との縁を結ぶ「受験合格」、良い取引、仕事に恵まれ結ばれる「商売繁昌」、お金との良い関係に恵まれ結ばれる「金運上昇」「開運招福」などのご利益があげられます。

結びの提灯まいりで、糸をくくるように、みなさまにもさまざまな良縁が結ばれますように。

※「結びの提灯」本体は糸をつむぐための繰枠を使用しており、
みなさまの良縁を結ぶものです。
本体は持ち帰れません。参拝が終わりましたら受付にご返却をお願いいたします。

「結びの提灯まいり」受付〜おまいりの手順

社務所玄関前受付にて
お申し込みください

晴天時の場合

提灯の絵柄を選びます

和紙の絵柄が8種類ございます。
お好きなデザインの絵柄を選びます。

御朱印料 1,000円

受付

選んだ絵柄の和紙を提灯に巻きます

提灯の完成

おまいりします

マップを手に7つのパワースポットと本殿をめぐり、各社おまいりと撮影をお楽しみください。順番は自由です。最後に本殿をおまいりします。

受付に戻ります

提灯本体は持ち帰りできません。
参拝が終わりましたらご返却ください。

提灯から絵柄の和紙を外します。

和紙を切り離します

和紙の切り取り線で半分に切り離します。

特別御朱印を戴きます

右面は、参加された方だけが戴ける特別な御朱印です。どうぞ大切にお持ち帰りください。

右面(特別御朱印)

結び文を書きます

左面は、お願い事を書きます。書き終わった「結び文」は水引で蝶結びにし、奉納します。

以上で「結びの提灯まいり」は終わりです。各社のご利益を戴き、新たな出会いがより良きご縁となるようお祈りいたします。

ご祈祷いたします

後日、みなさまの願い事が叶うようご祈祷いたします。

雨天時の場合
※境内での提灯まいりが中止となります。

提灯の絵柄を選びます

和紙の絵柄が8種類ございます。
お好きなデザインの絵柄を選びます。

御朱印料 1,000円

和紙を切り離します

和紙の切り取り線で半分に切り離します。

特別御朱印を戴きます

右面(特別御朱印)

結び文を書きます

おまいりします

御朱印は参拝の証です。雨天でちょうちんが濡れてしまい、提灯まいりはできませんが、各自で境内社めぐりをして、ご利益を戴いて帰っていただくことに変わりはありません。マップを手に7つのパワースポットと本殿をめぐり、各社のおまいりをお楽しみください。順番は自由です。最後に本殿をおまいりします。

ご祈祷いたします

後日、みなさまの願い事が叶うようご祈祷いたします。

七つのパワースポットと本殿をめぐる
「七つのご縁めぐり」

七色の虹には「願いがかなう」「明るい未来の招来」という意味があります。
結びの提灯を手に、境内にある七つの色が目印のパワースポットをめぐり、ご利益を戴きましょう。

七つのご縁めぐりスポット

白山神社にはさまざまなパワースポットがあります。提灯を手に各スポットをめぐって、運を開きましょう。

受付・フォトスポット

提灯まいりに参加すると、ライトアップされた境内を楽しめます。
境内や白山公園の夜桜のほか、屋台グルメもお楽しみください。

• 提灯まいり受付

• 提灯返却・結び文記入所

• dお堀と桜

• e黄金の竜の花手水