お稚児さま募集

お稚児さまを募集しています

小神楽
練習風景

毎月15日の夜7時に白山神社本殿・拝殿におきまして小神楽を舞って戴けるお稚児さま(おちごさま)女児を募集しております。小神楽は白山神社にて毎週土曜日の午後7時から約1時間ほど練習を致しております。その他に新潟まつりの住吉行列に参加したり、デイサービスセンターの慰問等活動をしております。

現在4歳から小学6年生までの女の子が巫女さんの装束を着て活躍中です。新潟まつりでも巫女さんの格好をしてお稚児さまとして新潟の中心部を練り歩くことができ、誰にでも参加できる行事ではありませんので、一生の思い出となることでしょう。
子供にやらせてみたい★おもしろそう♪と思った方はぜひ一度ご連絡ください。お待ちしております。 見学も随時受付けております。

小学5年生までの女児
練習日
毎週土曜日 午後7時〜午後8時30分
本番(舞の奉納)